Как определить номер спиц для вязания

Статьи

knitting needles 4Толщина спиц для вязания зависит от толщины пряжи. Считается стандартом, когда спицы в два раза толще нити. Обычно номер рекомендуемых спиц указывается на бирке пряжи. Если же у вас по какой – то причине нет бирки, размер можно определить «бабушкиным методом». Берете ниточку, складывайте её пополам и чуть-чуть скатываете между пальчиков, что бы образовался жгутик. Толщина спицы должна соответствовать диаметру жгутика. Не забудьте прибавить или отнять 0,5 размера на манеру вязания. Но такой способ действует не для всей пряжи. Например, для буклированной и мохеровой нити он не подойдет. Буклированную надо будет сложить в 3-4 раза, а мохер в 4-5.

knitting needles 0_mini

Тут вроде бы все легко и просто. А что делать, когда надо определить размер самой спицы, а на ней нет маркировки. В принципе тоже можно определить самостоятельно, измерив диаметр спицы (проколов лист бумаги).  Диаметр отверстия в миллиметрах соответствует номеру спиц.  Более продвинутым методом определения диаметра спиц является «калибратор спиц». Его можно приобрести в любом магазине, продающем материалы для вязания.

knitting needles 6

И самое важное! Не поленитесь уделить время что бы связать образец. Тогда вы уж наверняка сможете определить насколько хорошо подобранные спицы к пряже.

Все фото-материалы используемые в мастер-классе были взяты из социального интернет сервиса Рinterest. Если Вы являетесь автором работы, напишите нам, и мы обязательно укажем ваше авторство.

4 комментария на «“Как определить номер спиц для вязания”»

  1. ГалинКа:

    Логичная, очень ясная статья, краткое и правильное изложение. Спасибо за полезную информацию!

  2. Оля Карташова:

    Большое спасибо за комментарий. Я рада, что Вам понравилась.

  3. dana:

    Обыкновенно короткая двусторонняя спица, изогнутая посередине. Применяется для смены последовательности петель в узорах из кос и жгутов, откладывания петель при вывязывании карманов. Не позволяет распуститься отложенным открытым петлям. Иногда открытые петли удобно отложить на петледержатель — большую металлическую английскую булавку.

  4. ОльгаЯ:

    Вот спасибо за статью. А я страдала от незнания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог о рукоделии. HandMade www.hm-gifts.com.ua Написать автору

Добро пожаловать на мой сайт, в мир положительных эмоций, красоты и вдохновения!

Мое творчество началось много лет назад, когда из нового и дорогого маминого халата, я аккуратненько вырезала цветочки. Скорее всего, если бы мамочка не решила похвастаться покупкой перед папой, или папа был менее внимательным, мой порыв творчества был бы замечен не так скоро, а мера наказания могла бы быть совсем другой. Но, увы, папа, в момент маминого дефиле не отвлекался, и быстро обнаружил «брак». Тщательно рассмотрев дырки, термин «брак» был пересмотрен, а вместо него присвоен статус - «чьи-то шаловливые ручки».

Главный редактор, Ольга Карташова
Мы социальны
ПодписывайтесьНа обновления

Все права зашищены © 2013-2015
Копирование материалов без ссылки на источник - запрещено
Сайт разработан компанией - TFGroup