Тэмари

Статьи

ТэмариМаленький мячик, обмотанный пряжей с красивым геометрическим узором. Уверена, что многие из нас видели, но не знали, как называются эти чудные шары. Это Тэмари или еще известные как шары готэнмари.

Достоверно происхождение Тэмари не известно. Некоторые источники утверждают, что его родина Китай, а в 640 году нашей эры он был ввезен в Японию, где укоренился и сильно видоизменился . Другие говорят, что Тэмари – искусство дочерей японских самураев и называют его японским мячом.

Изначально Тэмари использовали как погремушку или игрушку для жонглирования. Мяч имел ядро из шелухи риса, туго обмотанного кусочками старого шелкового кимоно. Буквально через полвека с появлением хлопка в Японии, обрезки шелкового кимоно заменили хлопком и Тэмари стала игрой придворной знати. Суть игры заключалась в подбрасывании мяча ногами.

Со временем резиновые мячи вытеснили Тэмари. Изготовление традиционного Тэмари переродилось в форму прикладного искусства. С присущей для фольклора пестротой начали появляться новые яркие декоративные строчки и узоры.

Что бы сделать Тэмари вам понадобится основа из любого материала – соломы, полипропиленового шара, рисовой шелухи и т.п. Иголки для направляющих и шитья и набор ниток разных цветов для создания узора.

Не смотря на простую технологию изготовления, сделать идеальный Тэмари не так уж и легко. Практика вам поможет создать не только замечательные украшения для вашего дома, но и также прекрасные подарки для семьи и друзей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог о рукоделии. HandMade www.hm-gifts.com.ua Написать автору

Добро пожаловать на мой сайт, в мир положительных эмоций, красоты и вдохновения!

Мое творчество началось много лет назад, когда из нового и дорогого маминого халата, я аккуратненько вырезала цветочки. Скорее всего, если бы мамочка не решила похвастаться покупкой перед папой, или папа был менее внимательным, мой порыв творчества был бы замечен не так скоро, а мера наказания могла бы быть совсем другой. Но, увы, папа, в момент маминого дефиле не отвлекался, и быстро обнаружил «брак». Тщательно рассмотрев дырки, термин «брак» был пересмотрен, а вместо него присвоен статус - «чьи-то шаловливые ручки».

Главный редактор, Ольга Карташова
Мы социальны
ПодписывайтесьНа обновления

Все права зашищены © 2013-2015
Копирование материалов без ссылки на источник - запрещено
Сайт разработан компанией - TFGroup