Пошив штор своими руками. Часть 1

Статьи

Расчет ткани и выбор материала

У вас есть швейная машинка, но вы никогда не шили шторы и уверены, что у вас ничего не получится? Если вы можете прострочить прямую строчку, то пошить простые шторы тоже, в ваших силах. Всего не несколько нюансов на которые надо обратить внимание, и вы обработаете шторы/тюль не хуже, чем в салоне, но при этом сможете сэкономить приличную сумму.

Шаг первый. Расчет ткани для пошива штор.

Самый простой способ определить необходимое количество ткани — померять высоту и ширину старой шторы. Не забудьте прибавить 5 см к длине будущей шторы на обработку края и подшив тесьмы.

Что бы снять мерки «с нуля» нам необходимо померять высоту от верхней части карниза до пола/подоконника или другой метки. К ней надо прибавить 5 см на обработку. Ширина шторы равна ширине карниза + коэффициент сборки от 1.5 до 3, тут уж на ваше усмотрение.

ВАЖНО! Полученные мерки могут изменяться в зависимости от используемого материала. Стоит учесть, что натуральные ткани при обработке дают усадку, а воздушные ткани могут иметь перекос порезки до 10 см.

Шаг второй. Определяемся с креплением штор.

Шторы могут крепиться на люверсы, ленты, крючки, прищепки и т.п.

 

 

Люверсы

Люверсы устанавливаются на расстоянии 15-20 см друг от друга, если меньше — шторы не смогут красиво драпироваться, если больше — будут некрасиво провисать.  Что бы рассчитать количество люверсов необходимо сложить их диаметр и расстояние между ними, полученную сумму поделить на ширину ткани. Так же при покупке люверсов надо будет купить люверсную ленту.

ВАЖНО! Количество люверсов обязательно должно быть кратное двум, что бы оба края штор смотрели в одном направлении, желательно к окну.

Устанавливаются шторные люверсы без использования каких-либо инструментов, методом простого защёлкивания.

Ленты

Ну тут все просто, ленты изготавливаются из основной ткани, ткани-компаньона, лент, тесемочек и любого другого материала на усмотрение дизайнера.

Крючки

Крючки — традиционный метод крепления штор. К портьере крючки крепятся на шторную тесьму.  Если у вас нет крючков, то их количество высчитывается так: ширина шторы делиться на 5-10 см, в зависимости от плотности ткани.

Покупая крючки стоит обратить внимание, что они бывают нескольких видов и какие конкретно покупать зависит от карниза.

Шторная тесьма (она же шторная лента)

 Бывает капроновой и Хб -шной. Длинна тесьмы рассчитывается как ширина шторы +10 см на подгибку.

ВАЖНО! Если в покупаете ХБ-шную ленту, то надо прибавить 10 см на усадку. И пред пошивом её надо хорошо обработать паром.

На изображении:
1. Капроновая тесьма.
2. Хлопчатобумажная тесьма.
3. Люверсная лента.

Шторные прищепки (в народе крокодильчики)

Это самый простой вариант, под них не надо специально обработки края шторы. Количество же высчитывается из расчета через 7-15 см. Данный вид крепления больше подойдет для кухонных занавесок или штор с легких тканей.

Шаг третий. Отправляемся в магазин за тканью

Ткани бываю разной ширины 90, 110, 120, 140, 150 см и т.д принимайте это во внимание при выборе.

На ценниках в магазине указывается состав ткани и её ширина, длинна ткани рассчитывается в погонных метрах. Если вам что-то не ясно или у вас возникли вопросы — обратитесь к консультанту, и он обязательно поможет вам.

Выбираем, покупаем и едим домой шить.

Окончание первой части. Часть 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог о рукоделии. HandMade www.hm-gifts.com.ua Написать автору

Добро пожаловать на мой сайт, в мир положительных эмоций, красоты и вдохновения!

Мое творчество началось много лет назад, когда из нового и дорогого маминого халата, я аккуратненько вырезала цветочки. Скорее всего, если бы мамочка не решила похвастаться покупкой перед папой, или папа был менее внимательным, мой порыв творчества был бы замечен не так скоро, а мера наказания могла бы быть совсем другой. Но, увы, папа, в момент маминого дефиле не отвлекался, и быстро обнаружил «брак». Тщательно рассмотрев дырки, термин «брак» был пересмотрен, а вместо него присвоен статус - «чьи-то шаловливые ручки».

Главный редактор, Ольга Карташова
Мы социальны
ПодписывайтесьНа обновления

Все права зашищены © 2013-2015
Копирование материалов без ссылки на источник - запрещено
Сайт разработан компанией - TFGroup